Последнее пасхальное богослужение года – Отдание праздника Пасхи

9 июня 2021 года, в день Отдания праздника Пасхи Христовой, в Серафимо-Сергиевском храме состоялось торжественное богослужение пасхальным чином. В этот день верующие собираются в храмах, чтобы последний раз в этом году услышать пасхальные песнопения, которые в следующий раз прозвучат в храмах только в следующем году. Отдание Пасхи проходит в духе особо торжественного богослужения, которое совершается при полном освещении храма по пасхальному чину. Как и в первые дни праздника Пасхи,- Светлой Седмицы, так и в этот день служба начинается с пасхальным трехсвечником, кадилом и пением пасхальных стихир.

Как и в первый день Пасхи, так и в сей день, звучат пасхальные песнопения, и Божественная литургия совершается при открытых Царских вратах, также звучит пасхальное приветствие «ХРИСТОС ВОСКРЕС! – ВОИСТИНУ ВОСКРЕС!».

После праздничной литургии, за которой молилось духовенство, учащие и учащиеся Сумской духовной семинарии, а так же прихожане храма,  был совершен крестный ход, который возглавил настоятель храма протоиерей Вячеслав Темный. Крестный ход с пасхальными песнопениями, в исполнении воспитанников семинарии, завершился в строящемся верхнем храме в честь преподобного Сергия, игумена Радонежского.

ПРИМЕЧАНИЕ: «Отданием» в православии называется последний день попразднства двунадесятых и великих праздников, длящихся много дней. В традиции Православной Церкви празднование отдания сопровождается не меньшими торжествами, чем сам день праздник.

Традиция праздновать самые известные и важные события христианской жизни в течение нескольких дней пришла в христианство еще из Ветхого Завета. Первоначально отдание многодневных праздников появилось в IV веке и распространялась только на Пасху, Пятидесятницу и Рождество. Позже отдание стали праздновать после всех великих праздников.

Отдание праздника Пасхи совершается в среду шестой седмицы (недели). В этот день заканчивается сорокадневное празднование Светлого Христова воскресения. В христианстве считается, что все эти сорок дней, до дня своего Вознесения, воскресший Господь присутствовал на земле. (Именно поэтому в христианстве и принято отмечать сороковины по умершему). Церковь считает, что день Отдания праздника Пасхи — это последний день земной жизни воскресшего Иисуса, когда он явился своим ученикам-апостолам, чтобы сказать последние слова о царствии небесном.

Просмотров (373)

Комментарии закрыты.