Паломническая поездка в Святогорскую Лавру

Солнечным утром 16 августа 2019 года дети воскресной школы Серафимо-Сергиевского храма вмести с родителями и священником прихода совершили паломническую поездку в Свято-Успенскую Святогорскую Лавру.

Святогорская Лавра – одна из крупнейших святынь восточной Украины. Она расположилась в живописнейшем месте – на скалистых берегах Северского Донца в объятиях могучих сосновых лесов. 

По приезду в святую обитель всех паломников сытно накормили в трапезной и поселили в гостинице. На протяжении двух веков насельники Лавры свято чтут завет архимандрита и настоятеля обители сей, преподобного Арсения (Митрофанова): “Всех приезжающих в обитель селить и кормить бесплатно. Поступайте так, и обитель никогда и ни в чем не будет знать недостатка”.

Следуя к Успенскому собору, главному храму обители, сумчан тёпло встретил благочинный Лавры и дал благословение на экскурсию по святым и значимым местам сего рассадника благочестия.

Очень впечатлила экскурсия по Святогорским пещерам, протяженность которых около километра, и выходят они на вершину меловой скалы к церкви святителя Николая чудотворца.

А зайдя на территорию Всехсвятского скита все словно очутились в сказке, сказке духовной и святой. И в этот момент на душе было такое чувство радости! Никакой суеты, никуда не надо торопиться, а на сердце – полное умиротворение. Никакими превосходными эпитетами невозможно описать всех впечатлений от этого святого места! Казалось, каждый сантиметр этого древнего монастыря пронизан святостью подвигов его преподобных отцов.  Угодники Божии, подвизавшиеся в обители и обретшие дерзновение пред Богом, пребывая в славе Его, непрестанно молят за народ Божий. Чудеса по их молитвам и молитвам Божией Матери, Игумении обители, происходят непрестанно. Молясь у святынь Лавры богомольцы обретают благодатную помощь, духовно укрепляются.

Особенно приятно было любоваться на обитель с вершины меловой скалы. Также всем очень понравилась прогулка по святогорскому лесу.

Большой радостью для всех стала возможность побывать в  лаврском музеи, где все подробно ознакомились с историей монастыря и города Святогорска, смогли прикоснутся к духу древней обители и быту её насельников разных эпох. Особый интерес дети проявили к фотографиям. С них смотрели подвижники, жившие в монастыре столетие назад. Заинтересовала детей и древняя и старинная утварь, выставленная на витринах.

За время пребывания в Святогорской Лавре, а это три незабываемых дня,  верующие имели возможность принять участие в богослужениях и причаститься святых Тела и Крови Христовых , приложиться к святыням. А их здесь немало: икона Божией Матери Святогорская – величайшая святыня Донбасса, написанная около 19 в., икона свт. Николая Чудотворца с частицей его мощей, написанная в конце 17 – начале 18 вв., мощи преподобного Иоанна Затворника, а также мощи новопрославленных Святогорских святых.

По вечерам, все дружно, как одна семья, собирались у реки и делились друг с другом впечатлениями о прошедшем дне в этой духовной крепости нашего православного края.

На обратном пути паломническая группа посетила Мужской монастырь в честь Песчанской иконы Божией матери в г. Изюм, где паломники поклонились Песчанской чудотворной иконе Божьей Матери и окунулись в святом источнике.

Перед отправлением в родные Сумы паломники разделили трапезу и с Божьей помощью поехали домой. Все очень остались довольны поездкой. Дети и взрослые узнали много нового и интересного о духовной жемчужине Донецкого крае и его святынях.

Таинства Церкви Православной везде одинаковы, но домашняя обстановка, со всей ее суетой, часто отвлекает от богомыслия и сосредоточенности. И вот народ едет и едет во Святые Горы, в эту духовную врачебницу, и днем, и ночью принимающую своих гостей. Возвращаясь в родные места, они в душе своей уносят отрадное воспоминание о Святогорской обители и разносят по всей Святой Руси добрую славу о Святых Горах.

Просмотров (175)

Комментарии закрыты.