Великое освящение воды в праздник Крещения Господня

19 января 2022 года, в праздник Святого Богоявления — Крещения Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа, в Серафимо-Сергиевском храме были совершены праздничные богослужения. 

По сложившейся уже традиции, в праздник Крещения Господня, после совершения Божественной литургии вся церковная община и множество православных сумчан собираются у “сумского Иордана”, – реки Псёл, где  на её берегу совершается чин Великого освящения воды.

На кануне праздника, в Крещенский сочельник, в храме так же проходили уставные богослужения предшествующии великому празднику: великие (царские) часы, великая вечерня праздника и Божественная литургия с чином Великого освящения воды (в храме).

Чин водоосвящения, который совершается в праздник Богоявления, называется великим по особенной торжественности обряда, проникнутого воспоминанием Крещения Господня, в котором Церковь видит не только первообраз таинственного омовения грехов, но и действительное освящение самого естества воды, через погружение в нее Бога во плоти. Великое водоосвящение совершается на литургии в самый день Богоявления, а также и в навечерие Богоявления.

Просмотров (352)

Комментарии закрыты.