Молитвенное празднование дня освящения храма

По  сложившейся богослужебной традиции община Серафимо-Сергиевского храма г. Сумы ежегодно молитвенно воспоминает светлый и радостный день освящения нижнего предела в честь преподобного Серафима Саровского, которое было совершено 25 декабря 2011 года. В этом году исполняется 9 лет со дня Великого освящения храма архиерейским чином совершенным, еще на тот момент, епископом Сумским и Ахтырским Евлогием.

День освящения припал на церковную память почитания святителя Спиридона, епископа Тримифунтского и, тем самым, этот святой для церковной общины сделался еще более ближе и особо почитаемый.

Так и в этом уходящем 2020 году в заснеженный день 25 декабря в храме была совершена соборная молитва духовенства и мирян за Божественной литургией. На кануне в храме было совершено всенощное бдение, после которого воспитанниками Сумской духовной семинарии были пропеты Рождественские колядки*, которые, как и уставные уже начавшиеся песнопения ожидаемого Светлого праздника Рождества Христова, приближают всех своим смыслом к великой тайне воплощения Сына Божьего.

Праздничное богослужение возглавил настоятель Свято-Ильинского храма г. Сумы протоиерей Владимир Шульга в сослужении так же прибывших на церковное торжество гостей в священном сане: проректора Сумской духовной семинарии архимандрита Антония (Бондаренка), настоятеля храма Рождества Богородицы  с. Алексеека протоиерея Николая Черкашина и клирика храма Благоверного князя Георгия Владимирского г. Сумы протоиерея Максима Карпенка.  В честь праздника, с Глинской пустыни, отец Владимир привез для поклонения богомольцев чудотворный образ Богоматери в честь Её рождества. Большинство прихожан в этот праздничный день с трепетом приступили к Святым Христовым Тайнам.

После Евхаристии был совершен крестный ход, который имел свое завершение в верхнем, еще строящемся, пределе, где все желающие могли воочию увидеть на какой стадии работ находит строительство  верхнего предела в честь преподобного Сергия Радонежского.

После богослужения настоятель храма протоиерей Вячеслав Темный искренне поблагодарил всех молящихся за духовное единство в  евхаристической молитве и поздравил всех с особо памятным днем в приходской жизни общины.

* Как правило, колядка – это маленький Рождественский рассказ о величайшем событии и прославление главных лиц той ночи, которая принесла самую радостную, самую главную весть – родился Спаситель мира!

Просмотров (349)

Комментарии закрыты.