Наши в крестном ходу на Почаев

с 19 по 25 августа состоялся крестный ход из Каменца-Подольского в Почаевскую лавру. Десятки тысяч крестоходцев преодолели путь в 250 километров.

В крестном ходе приняли участие и прихожане Серафимо-Сергиевского храма в составе сумской группы крестоходцев.

Историческая справка:

В 1831 году, когда была уничтожена уния, Почаев перешел к православным и назван Почаевской лаврой.

В 1832 году 70-летняя Агафья Каменская собралась в Почаев на поклонение святыням и взяла с собой внучку-сироту Анну Акимчукову, которая еще будучи годовалым ребенком, потеряла зрение от оспы. Одним глазом она совсем не видела, а на второе хоть и немного видела, но для этого его надо было раскрывать руками. Глаз закрывался ресницами, которые врастали внутрь. Так девочка росла до девяти лет. За шесть дней они прошли 200 верст до Святой горы и поспешили на торжественную Литургию в день праздника Успения Божией Матери в соборный Успенский храм. Отстояв службу, подошли к Цельбоносной Стопочке Богородицы и здесь, по слову добрых людей, Анна омыла свои глаза святой водой. В это время перед чудотворной иконой начался акафист Божией Матери. А девочка вдруг заплакала: «Я вижу, вижу … Божию Матерь обоими глазами». Державшаяся униатства ее бабка, пораженная чудом, тут же приняла православие.

В память об этом событии священноархимандрит Лавры архиепископ Иннокентий установил еженедельное, по субботам, чтение соборного акафиста перед чудотворной иконой.

И с тех пор каждый год люди с молитвой и в память об этом событии идут путем маленькой Ани и ее бабушки. После Литургии в праздник Преображения Господня из Каменец-Подольского крестоходцы идут на праздник Успения в Почаевскую Лавру, воздают славу Божьей Матери, поклоняются ее святыням.

Даже в суровое для верующих советское время крестный ход существовал – люди шли по ночам, небольшими группками по три-пять человек. Еще в начале 2000-х среди массы паломников были и люди, ходившие в свое время в этих небольших группах… Сейчас Почаевский крестный ход – это грандиозное событие, объединяющее не только жителей нашей страны, но и всех православных христиан.

 

Просмотров (154)

Комментарии закрыты.