Спортсменки получили благословение перед соревнованиями

Команда сумских хоккеисток перед своим выездом на соревнования  посетили Серафимо-Сергиевский храм для получения у священнослужителей благословения.
Помощи Божией и в дороге и в соревнованиях пожелал им клирик храма священник Петр Пасичник. Совершив совместную молитву ко Господу, он окропил спортсменок святой водой, и отметил, что это очень похвальная инициатива — перед началом всякого благого дела просить Божиего благословения: «Пусть Господь укрепит вас и духовно, и телесно. Дальнейших успехов и побед!»

“Иногда люди спрашивают, как религия относится к спорту, ведь в Священном Писании на эту тему ничего не сказано. Да и святые отцы, вроде бы, ничего о спорте не говорили. Некоторые верующие и вовсе считают, что спорт это греховное занятие. Я не могу с этим согласиться, потому что духовное здоровье человека очень тесно связано с физическим. С христианской точки зрения, человек не должен ставить самоцелью физическое здоровье, потому что без духовного здоровья оно ничего не дает. Если спортсмен одерживает победу за победой, но при этом живет безнравственно, то рано или поздно он потерпит фиаско.

Само слово «спорт» — новое. У него нет аналога, допустим, в древнегреческом языке или в древнееврейском, или в латыни. Оно появилось в XIX-XX веках. И появилось потому, что люди стали все меньше и меньше трудиться физически. Ведь когда основой жизни человека был физический труд, в спорте как таковом не было особой нужды. Да, в Древней Греции существовал профессиональный спорт. Были, как мы все знаем, Олимпийские игры. Но все-таки спорт как массовое явление — это скорее принадлежность XIX-XX века.

В профессиональном спорте есть, конечно, и определенная опасность. Прежде всего, это опасность физического перенапряжения. Когда спортсмен ставит целью любой ценой достичь победы, для этого требуется такое напряжение физических сил, которое изнашивает организм и, в долгосрочной перспективе, приносит спортсмену не здоровье, а болезнь. Это одна из главных проблем профессионального спорта.

Когда мы говорим о спорте как о занятии для людей разных профессий, как о хобби, мы имеем в виду систему оздоровляющих мероприятий, тренировок, занятий на тренажере, гимнастику и так далее. А если речь идет о профессиональном спорте, то там велика опасность перенапряжения ради достижения не столько спортивного результата, сколько какого-то эффекта, связанного, например, с поднятием штанги очень тяжелого веса. И, конечно, это может сказаться на организме очень отрицательно. Кроме того, существует и проблема допингов, которые профессиональные спортсмены принимают, потому что им нужно во что бы то ни стало добиться победы, любой ценой.

Насколько может быть полезен активный массовый спорт для людей самого разного возраста, настолько же может вредным оказаться пассивное участие в спорте, когда люди садятся у экранов телевизоров и смотрят, как играют другие. Это не имеет ничего общего со спортом. Вы сидите в абсолютно пассивной позе. Сегодня Церковь активно взаимодействует с миром спорта не только в плане какого-то диалога, но и создавая на многих приходах спортивные секции. И очень важно, чтобы таких примеров было все больше и больше”.

Из слов беседы о спорте митрополита Илариона (Алфеева)

Просмотров (85)

Комментарии закрыты.