Святитель Николай Сербский – О войне
Ни один народ не может жить мирно, греша против Божиего закона.
Грех является возбудителем войны; и сколько бы грешный народ ни выказывал своё миролюбие, война должна его поразить.
Среди причин как прошедших, так и грядущих войн главной и основной причиной является безбожие и отпадение от Единого Живого Бога. «Нечестивым же нет мира, говорит Господь» (Ис. 42:22).
Грех является возбудителем войны
Когда Творец неба и земли, Господь Саваоф, имеет Свои замыслы по отношению к данному народу, то никто на свете не может помешать их исполнению, кроме самого народа.
Страшный закон греха смягчается милостью Божьей при условии искреннего и полного покаяния грешника.
Война – это быстрая Божия расплата за долго длящиеся дела человеческие в мирное время.
… народ, которому война приносит рабство, заслужил его своей недостойной жизнью в мирное время.
…не помогает оружие там, где Бог не помогает… не численность войск решает исход войны, а Бог.
Победа в будущей войне обусловлена покаянием. Победит тот народ, который, будучи призван на войну Божьим Промыслом, покается раньше других и, воззвав к Богу, исправит свои грехи…
Вы спрашиваете, что бы произошло, если бы покаялись все христианские народы? Кто бы тогда победил? Тогда бы… победили все, и такая победа была бы самой блестящей, потому что тогда не было бы войны. Ибо, поскольку качество человеческого духа обусловливает победу, постольку же оно обусловливает и самую войну. О, какое было бы счастье для человечества, если бы все покаялись и все бы победили!
Чтобы человек мог идти угодным Господу путём, он должен вести единственную угодную Богу войну: войну против самого себя. Этой войной человек освобождается от той тины греха, которая ему затемняет видение цели и пути.
…тот, кто не ведёт войну против самого себя, против своих страстей, пороков и грехов, тот неминуемо ведёт войну против Бога и своих ближних.
Биография и творения святителя Николая Сербского
Прослушать всю книгу “Война и Библия”
Просмотров (9)